地域への取り組み

下関短期大学付属高等学校調理科様に乾パンを寄付【読売新聞と山口新聞に掲載されました】

 2023年6月に下関短期大学付属高等学校調理科様へ乾パン560缶を寄付させていただきました。

 PSJ4店舗では、下関市が運営する、災害が発生した際に一時的な避難場所などを市民に提供する企業、団体を登録する市災害時サポーター制度に下関市内の企業第1号として登録されており、災害時に地域の方々へ配布できるよう飲料や食料などを一定数保有しています。この度、保有する乾パンにおいて賞味期限切れをむかえる前に有効活用できないかと考えていたところ、乾パンを使ったアレンジレシピが多数あることを知り、市内で調理を学ぶ学生へ届けることで学業の一助になり、さらにフードロス削減に繋がるのではと思い、寄付に至りました。

 当日は目録の贈呈と、事前にお渡していた乾パンを使用した「乾パンアレンジレシピ試食会」を開催していただきました。学生たちの考案した料理はどれも個性があり、砕いた乾パンをピザの生地に入れたり、カツ丼やチキン南蛮の肉の衣に使用したりするなどのアイデアには驚きました。

PSJグループは、地域の皆さまに支えられている企業として、今後も出来る範囲で地域の安全安心、活性化に少しでも貢献していきたいと考えています。

 

2023年6月7日 山口新聞 に掲載されました。

https://yama.minato-yamaguchi.co.jp/e-yama/articles/59103

2023年6月7日 読売新聞 に掲載されました。